А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
за состоянием здоровья и тренированности туристов, осуществляется в предпоходный период (врачом) и в походе (одним из участников похода).

Мк. в походе позволяет выявить ранние признаки переутомления и таким образом предупредить связанные с ним нежелат. последствия (ошибочные действия, травмы, несчастные случаи и т. п.). 8 походе макс. нагрузки приходятся на сердечно-сосудистую и мышечную системы Состояние сердечно-сосудистой системы определяют по пульсу, а мышечной – по силе кисти, измеряемой динамометром. Измерения проводят утром и вечером, соблюдая одинаковые условия, т. к. случайные отклонения (в связи с работой на биваке или неодинаковой нагрузкой во время последнего перехода) могут исказить реальную картину. Учитывая это, измерения удобнее проводить сразу после завтрака и ужина. Разность утренних и вечерних показателей обычно пропорциональна дневной усталости, а восстановление показателей за ночь отражает полноценность отдыха. Сопоставляя таким образом показатели, можно сделать вывод о состоянии организма и посильности нагрузок. 0 полноценном отдыхе свидетельствует уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение мышечной силы (за счет расслабления мышц). Неполное восстановление или ухудшение показателей в течение 2 – 3 дней свидетельствует о нарастании утомления или начинающемся заболевании.

В первые 3 – 6 дней похода у всех его участников отмечается устойчивое ухудшение показателей из-за недостаточной адаптации к нагрузкам и климатич. условиям. Ухудшаются показатели всей группы и с ростом нагрузок. Если при этом показатели одного из участников значительно отличаются от средних, можно считать, что нагрузки для него чрезмерны и необходима разгрузка или дополнит. отдых. У хорошо тренированного участника похода реакция на адаптацию к походным условиям (первые 6 дней) выражена не резко; частота пульса не превышает 100 ударов/мин, дневная усталость невелика, а перегрузка не вызывает значит, ухудшения самочувствия. У участника со ср. подготовкой реакция на адаптацию более резкая: частота пульса до 120 ударов/мин, усталость более выраженная. Однако в дальнейшем показатели улучшаются и приближаются к показателям хорошо тренированного участника. У плохо тренированного участника похода частота пульса в период адаптации достигает 140 ударов/мин, а разница утренних и вечерних показателей невелика или отсутствует полностью. В середине маршрута, несмотря на разгрузку, утренние показатели оказываются выше вечерних, частота сердечных сокращений постепенно увеличивается, что говорит об ухудшении состояния. Улучшение показателей наблюдается лишь в конце маршрута, когда нагрузки резко уменьшаются. Если у хорошо подготовленного туриста после периода адаптации отмечается резкий подъем утренних показателей, это может свидетельствовать о начале к.-л. заболевания. См. также Самоконтроль.

Лит. Шальков Ю., Первая медико-туристская, в сб. : Ветер странствий, в 14, М, 1979; Дембо А., Актуальные проблемы современной спортивной медицины, М, 1980, Алексеев А, Тактика, физиология и безаварийность в горном походе, в сб. Ветер странствий. в 16, М, 1981

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить