Штольни в г.Уфа


Мало кто знает, что под Уфой находится разветвленная сеть коридоров, которые подпираются только деревянными столбами. Камень добывали в штольнях на Бельских кручах и в городских оврагах издавна. Особенно активно - с середины девятнадцатого века, когда в Уфе развернулось каменное строительство и понадобился бут для фундаментов и "шоссирования" улиц, плитник, из которого выжигали затем алебастр и известь. В каменоломни городские власти допускали не всех. Первоочередным правом пользовались городская дума и "шоссейный комитет", заготавливавшие камень для строительства и мощения улиц, а также уфимцы, которым камень нужен был не для продажи, а для строительства собственных домов. Гороникам разрешали его добывать самостоятельно или с помощью своих работников, но не через подрядчиков. "Каменоломные места" предприимчивые уфимцы брали в оброк. Арендатору каменоломни горожане выплачивали по пятьдесят копеек за пуд камня, полкопейки за известь и алебастр, что было значительно дешевле, чем покупка у городской думы и шоссейного комитета.

В советское время добыча гипса и ангидритов велась в уфимских скалах на промышленной основе, с использованием специальных рудничных машин, локомотивов, насосов. После войны работы постепенно были свернуты, входы в большинство штолен взорваны, а некоторые полости в прочных каменных породах были приспособлены для хозяйственных нужд. Это штольни по добыче гипса, которые действовали в столице Башкирии до 50-х годов прошлого века. Потом выработки закрыли, поняв, что разрастающийся город может оказаться на мине замедленного действия. Сейчас, как утверждают спасатели, штольни на территории города таят в себе огромную опасность и подземные коридоры требуется немедленно закрыть.

По наблюдениям сотрудников МЧС, основная часть деревянных подпорок в штольнях представляет собой труху, и гипсово-грунтовые своды могут в любой момент обрушиться. Более того, во многих участках уже начались частичные обрушения потолков.

Входы в штольни открыты со склонов Уфимки и Белой, со стороны станции «Воронки», дворца спорта, улицы Зорге, парковой зоны Гафури, неподалеку от ВДНХ, второго корпуса «Президент-отеля» и так далее. Периодически в этих штольнях теряются неопытные туристы, но за последнее десятилетие случаев гибели любопытствующих не было. Самое заметное происшествие произошло в 1983 году. Тогда шестеро студентов автотранспортного колледжа отравились угарным газом в 63-й штольне, что располагается на склоне реки Уфимки. Следствие установило, что ребята сами разожгли костер, создав в штольне газовую камеру.
Спасатели уверены, что при необходимом финансировании входы в шахты можно забетонировать в кратчайшие сроки или обрушить направленным взрывом.

О пещере на других сайтах:

PRO Speleo
Ufagen.ru




Защитный код


Обновить


Email: bashturist(@)mail.ru | Site: www.bashturist.ru

Яндекс.Метрика