Пещера Термян-Таш


Ледяные пещеры известны в палеозойских известняках и известковистых доломитах и распространены главным образом в центральной части Башкирского Урала, в зоне западных передовых хребтов, на Уфимском плато, в Башкирском Зауралье и местами в предгорном прогибе.

Первые сведения о ледяных пещерах западного склона Башкирского Урала находим у И.И.Лепехина, который в 1770 г. посетил и описал три из них. Пещеры Муйнак-Таш и Байслан-Таш находятся на правом берегу р. Белой в окрестностях д. Акбута Мелеузовского района, а третья-Тирмян-Таш – на правом берегу р. Селеук близ д. Хазиной Ишимбаевского района. Первые две образовались в известняках визейского яруса нижнего карбона, а третья – в нижнекаменноугольных или верхнедевонских карбонатных породах.

Пещера Тирмян-Таш, описанная И.И.Лепехиным, находится близ д. Хазиной Ишимбаевского района. Она расположена в горе того же названия, сложенной нижнекаменноугольными известняками. Вход в пещеру находится на высоте 250-300 м над уровнем моря, что соответствует положению нижней денудационной поверхности. По данным И.И.Лепехина [12], он имеет вид ямы глубиной около 8 м. Со дна ямы «под гору пошел обширный погреб, которого пол составляет лед, покрытый водой». Глубина этого «погреба» более 2 м, а окружность около 100 м. Проводники Лепехина говорили ему, что летом в жаркие дни вода отсюда уходит куда-то в гору.
Из-под горы Тирмян-Таш с большим шумом вытекает мощный источник, который образует речку Бер-Камут.




Защитный код


Обновить


Email: bashturist(@)mail.ru | Site: www.bashturist.ru

Яндекс.Метрика