Мавзолей Тура-хана и Хусейнбека

По преданиям, мавзолей Турахана, построенный в XV веке, являлся "Домом суда", где проходили судебные процессы. Рядом находилась каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль. Еще более древним является мавзолей Хусейнбека, возведенный над могилой исламского миссионера из Туркестана, нашедшего вечный покой ориентировочно в 1341 или в 1342 году. К 1393-1394 гг. среднеазиатский завоеватель Тамерлан, продвигавшийся со своей ордой на Москву, остановился у Акзирата. Башкирский хан, чтобы не вступить в конфликт с грозным завоевателем, оказал «железному хромцу» щедрое гостеприимство. Тамерлан, учитывая, что Хусейн-Бек, также как он, выходец из Туркестана, а его святость была известна в арабском мире, желая возвеличить своего земляка, решил воздвигнуть над его могилой мавзолей. Время не пощадило этот памятник.

К сожалению, в первоначальных своих формах мавзолей Хусейн-Бека не сохранился до наших дней. Возведенное в первой половине 14-го века, здание кэшэнэ (мавзолея) уже к 18-19 вв. было превращено временем в руины. В 1911 году уфимским муфтием было принято решение о восстановлении столь почитаемой мусульманами святыни.

Сооружение построено из песчаного камня (этот строительный материал у нас и сегодня в избытке). В. В. Вельяминов-Зернов, посетивший и осмотревший сооружение, приводит его размеры по сделанным им обмерам. В основании оно имеет форму квадрата размером 8 x8 м. Толщина стен — около 1,5 м. Высота стен, зафиксированная исследователем, составляла 4 м. Купольное прикрытие и потолок в то время уже не существовали. С южной стороны в здание вела дверь высотой 2 м. и шириной около 1 м. С наружной стороны дверной проём был ограничен двумя продолговатыми и низкими платформами, которые оканчивались откосами. В северной, восточной и западной стенах было проделано по одному сводчатому окну высотой около 1 м. и шириной 0,7 м. Часть внутреннего пространства в центре здания отгорожена стеной, в то время развалившейся. Мавзолей построен по типу очень распространённому на мусульманском Востоке. Основание — куб, переходящий на высоте 2 м. в круглый купол. Вероятно, внутри купол был сферическим. Переход осуществлялся при помощи тромпов — приём широко известный на мусульманском Востоке. Внутренними тромпами соответствовали, по-видимому, наружные треугольные откосы. К сожалению, при перестройке средневекового архитектурного сооружения строители не стремились к точному воспроизведению первозданных форм мавзолея. Архитектурные формы каменных мусульманских мавзолеев Башкирского приуралья генетически восходят к традициям зодчества Волжской Булгарии.

Биография

Башкиры долгое время находились в подчинении ногайских ханов и мурз. По преданию, покорившие ногой были столь дурные мусульмане, что совсем не соблюдали Ислама и даже не знали его. Самыми ближайшими в Башкирии мусульманские просвещенными землями были Туркестан и Бухара. Слух о беззакониях и «развратном» образе жизни ногаев дошёл до Бухары и Туркестана, где царствовал «святой» муж хузя Ахмет Ясави. Там зародилась идея о расширении влияния Ислама вплоть до самого Урала. Воспользовавшись этим намерением Туркестана, ногайский хан Барач обратился к правителям Туркестана с просьбой пригласить человека, который мог бы проповедовать Ислам среди башкир. И вот тогда Ахмет Ясави хан незамедлительно послал в Башкирию своего ученика Хусейн-бека с этой благородной миссией. Надо полагать, Хусейн-Бек остановился в ставке хана. Относительно ханского становища существует такое предание. Будто бы родители Барач хана жили за рекой Белой, на том месте, где теперь располагается Уфа.

Отец Барач-хана Тюря-Баботу Клюсов из-за пожиравшего людей «дракона» вынужден был покинуть прежнюю местность и поселиться со своим кочевьем на обильном ковалем на левом берегу Белой, по берегамреки Дёма. Да, они были благословенные Богом места: приволье, ковыль и луга, множество озёр, в том числе и озеро Акзират, богатое рыбой, леса с различной дичью, пчёлами и т.д. Всё это не могло оставить равнодушным сыны Бабату Барача. Вполне возможно, что та самая небольшая горка, где находится мавзолей и была становищем хана. Вокруг него поселились со своими кочевьями его подданные, башкиры, В проповедовании Ислама Хусейн-бек не был одинок. На это дело он мастерски сумел направить первых своих сторонников из местных башкир, а также он приглашал единомышленников из Туркестана и Бухары. Когда Хусейн-бек достиг определённых успехов на миссионерском поприще, он предпринимает путешествие в Мекку на поклонение праху Магомета. Из Мекки он вернулся с ореолом почёты и титулов «Хаджи»-теперь он - Хаджий-Хусейн-Бек, всеми признанное духовное лицо, становится Имамом, духовным главой мусульман Башкирии. Надо полагать, до самой смерти Хусейн-бек находился при ставке хана и впоследствии похоронен на ханском кладбище. После смерти он был признан «святым». Вести о святости и чудесах гробницы Хусейн-бека проникли далеко в мусульманский мир; место погребения Хусейн-бека привлекло на поклонение богомольцев из разных стран.

О мавзолее на других сайтах:
KM.RU Новости
Геокэшинг
Мусульмане Поволжья




Защитный код


Обновить


Email: bashturist(@)mail.ru | Site: www.bashturist.ru

Яндекс.Метрика