Ода алкоголю или cпирт в походе


Что же такое алкоголь? По существу, алкоголем можно назвать любой одноатомный спирт, однако в нашем случае речь идет об этиловом спирте, или этаноле. По фармакологической классификации, этанол относится к двум группам веществ: наркотическим и дезинфицирующим. Как наркотик, спирт в медицине не используется (хотя имеется такой опыт времен Крымской войны), что связано в первую очередь с трудностями подбора дозы (недостаточной наркотической широтой), которая в каждом случае индивидуальна: для одних – наркоз, другим – смерть.

Однако в этом свойстве спирт нашел широчайшее применение в обиходе: его употребляют внутрь с целью достичь состояния измененного сознания, расслабления, эйфории и т.д.

Мужчины более устойчивы к алкогольной интоксикации, в их организме алкоголь распадается и выводится быстрее, чем у женщин.

При внутреннем применении алкоголь обладает транквилизирующим эффектом (т.е., снижает чувство тревоги). Этот эффект отрицателен, если речь идет о вождении автомобиля "под мухой", но положителен, если речь идет о стрессовой, или более того, психотравмирующей ситуации. Примененный однократно в количестве 20-40 мл, этанол способствует более спокойной оценке происходящего, и, в итоге, спасает от дальнейшего лечения у психотерапевта. Этот эффект обуславливает возможность применения алкоголя как противошокового средства.

Далее, алкоголь оказывает влияние на теплорегуляцию: он угнетает механизмы поддержания тонуса периферических сосудов и, приводя к их расширению, усиливает теплоотдачу. Вследствие этого на холоде он способствует потере тепла, и в итоге, быстрому наступлению переохлаждения и усилению обморожений, соответственно, прием алкоголя на морозе нежелателен. Однако все меняется, когда пострадавший с переохлаждением или обморожением попадает в тепло: в первом случае употребление алкоголя не только вызовет субъективное ощущение тепла, но и мощную теплопродукцию (за счет биологического окисления одного грамма алкоголя выделяется 7,6 ккал, что гораздо больше, чем при окислении углеводов, и лишь немногим меньше, чем при окислении жиров; к тому же алкоголь начинает окисляться гораздо быстрее других питательных веществ). В случае же обморожения, его сосудорасширяющий эффект приводит к тому, что ткани начинают отогреваться изнутри, не страдая при этом от недостатка кислорода.

Крепкий алкоголь (40%) угнетает секрецию желез желудка и снижает активность пищеварительных ферментов. 50 граммов водки без закуски могут надолго купировать изжогу. Более того, при этом усиливается выделение слизи – желудок становится более защищен от воздействия кислоты. Недаром гастроэнтерологи не запрещают больным язвой умеренно употреблять крепкие напитки. Однако следует помнить, что в более низких концентрациях, алкоголь вызывает обратный эффект – вина, ликеры, и тем более пиво страдающим язвенной болезнью противопоказаны.

Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например анальгина.

Если в группе есть люди старше 40 лет, то имеется определенный риск, что у кого-либо из них от физических нагрузок может развиться приступ стенокардии, а лекарств рядом не окажется. В этом случае стопка крепкого алкоголя может помочь: "обжигая" слизистую оболочку ротовой полости, алкоголь вызывает рефлекторное снятие спазма сердечных сосудов. Подобный эффект, правда, можно получить, ополоснув рот горячей водой или чаем, и даже ущипнув пациента под языком (лучше, конечно, если он сам это сделает). Однако, всосавшийся алкоголь через несколько минут вызовет более стойкое расширение сосудов.

Также он является мощным антисептиком. Его бактерицидная активность прямо пропорциональна концентрации, однако, для обработки кожи лучше использовать 70% спирт, т.к. при достаточной антимикробной активности он глубже проникает в кожу. Следует помнить, что при непосредственном воздействии на раневые поверхности, спирт вызывает некроз, поэтому спиртом, как и настойкой йода, обрабатываются только края раны и кожа вокруг нее. Использование спирта для обеззараживания воды неэффективно.

В силу своих физических свойств, спирт весьма летуч, быстро испаряется, охлаждаясь при этом. Это свойство может быть полезным, когда мы хотим быстро охладить участки поверхности тела, например, при ожогах I степени, при укусах насекомых.

Прекрасно подходит спирт и для изготовления примочек, в этом виде применяют его как средство лечения начальных стадий фурункулов, панарициев, инфильтратов (уплотнений), маститов. Примочки накладывают 3-5 раз в день по 15 мин. Его можно использовать для обтираний и компрессов при высокой температуре тела.

Помимо этого, спирт очень хорош при постановке медицинских банок. Нет, никто не будет советовать лечиться от простуды в походных условиях таким способом, но банка (или предмет, могущий ее заменить, например рюмка, лучше стеклянная) может быть очень хорошо использована для отсасывания яда при укусах змей: воздух внутри банки нагревается горящим спиртовым (или даже водочным) фитилем, после чего банка ставится на место укуса на минуту, выделившиеся через ранки капли яда вытираются чистой тканью, и цикл повторяется снова. На процедуру тратится около 20 минут, при этом могут быть удалены значительные количества яда. Согласитесь, что зажигалку для этого использовать не удобно, а вонючий бензин таскают по лесам только любители мультитопливных горелок. Водка же есть почти всегда (особенно в первые дни похода).

Ну и наконец, помимо медицинских аспектов, спирт в походе имеет и хозяйственное применение: с его помощью можно разжечь костер в мокром лесу. Согласитесь, что гораздо приятнее, когда вытащенная из рюкзака одежда пахнет не бензином, а спиртом; к тому же он легко и быстро выветривается.

Раз уж заговорили о спирте, поговорим и о том, что делать, если кто-то из товарищей "перебрал". Обычно, алкогольное отравление проявляется резкой заторможенностью, нарушением ориентировки: человек перестает узнавать окружающих, не понимает суть происходящих событий. Если при этом сознание сохранено, и нет тенденции к ухудшению состояния, то здесь можно только контролировать состояние, а когда "перебравший" отправится спать, проследить, чтобы его голова была повернута набок или вниз, на случай возможной рвоты. Хуже обстоит дело, когда отравившийся впадает в кому: при этом происходит глубокое угнетение сознания, человека невозможно разбудить путем тормошения, щипания и т.п. Как правило, эта кома неглубокая, рефлексы сохранены. В этом случае можно попытаться вызвать рвоту: пострадавший укладывается на топчан лицом вниз, его рот осторожно раскрывается, и на корень языка ему надавливают палочкой, или, например, скрученной в жгут газетой. После акта рвоты палочку оставляют между зубов (чтобы сберечь свои пальцы) и аккуратно очищают рот от остатков рвотных масс. В тех случаях, когда кома глубокая, имеются угнетение рефлексов и нарушения дыхания, следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а при транспортировке быть готовым к проведению искусственного дыхания.

Примерный набор мероприятий при отравлении этанолом:
• Очистка желудка с помощью рвоты, или промывание через зонд; солевое слабительное; мочегонные;
• Если человек в сознании, то ему можно дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 5 кг веса.
• Атропин (1 мл 0,1 % раствора), кордиамин (2 мл), кофеин (2 мл 20% раствора) под кожу;
• При нарушении дыхания - искусственная вентиляция легких;
• Глюкоза (40 мл 40% раствора с инсулином 15 ЕД) внутривенно, Гемодез внутривенно.

Завершая разговор об алкоголе, я еще раз хочу обратить внимание на предложенное М. Жванецким: алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Егор Вощинин, ActivEInfo




Защитный код


Обновить


Email: bashturist(@)mail.ru | Site: www.bashturist.ru

Яндекс.Метрика